Elternbeteiligung

Für Eltern bestehen vielfältige Möglichkeiten, sich in der Schule und für die Schule zu engagieren. Sie können nicht nur ihre Rechte auf Mitwirkung in schulischen Angelegenheiten wahrnehmen, sondern darüber hinaus auf ganz unterschiedlichen Wegen zu einem vielfältigeren und bunteren Schulleben beitragen.

Grundsätzlich kann unterschieden werden zwischen Mitwirkungsmöglichkeiten, die durch das Schulgesetz geregelt sind, und sonstigen Aktivitäten. Das Schulgesetz sieht die Mitwirkung der Eltern in der Elternvertretung (Schulelternbeirat bzw. Klassenelternbeirat) vor. Unter den Punkten Schulverein und Schülerbücherei finden sie weitere Beispiele, wie sich Eltern an der Grundschule Am Schloß engagieren.